当前位置: 首页» 本所概况»

内蒙古农牧业科学院植物保护研究所简介

【字体:


 内蒙古农牧业科学院植物保护研究所始建于1981年,现设植物病害、农业昆虫、农药杂草、农业生物安全4个研究室和1个农业部观测试验站。现有职工23人,其中专业技术人员16人,行政人员3人,辅助人员4人;大专学历以上16人,高级职称12人,中级职称2人,技师2人。其中2人在美国贝兹维尔农业研究中心、加拿大曼尼托巴大学和英国洛桑研究所分别深造2年;目前博士2人,硕士4人,在读博士1人,在读硕士1人。

  内蒙古农牧业科学院植物保护研究所主要围绕自治区主要农作物玉米、大豆、食用豆、马铃薯、向日葵、小麦、水稻以及蔬菜、瓜类等开展病虫草生物学及防治技术研究,同时承担科技部、自治区农业科技成果转化和应用技术推广工作。也是农业部农药检定所承担国内外农药试验的认证单位。自建所以来,获自治区科技进步奖12项、农业部丰收一等奖2项、厅局级奖4项、自治区农牧业丰收奖6项。由本所研制的甜菜病虫草害防治体系、小麦田专用化学除草剂—阔草枯、高抗枯萎病胡麻新品种--内亚5号、瓜类病虫草害综合防治技术、向日葵螟综合防治技术等,目前已大面积应用到内蒙古西部地区的农业生产中,挽回了数亿元经济损失,为我区的农业生产、种植业结构调整和农民的增产增收做出了巨大贡献。

   “十一五”期间内蒙古农牧业科学院植物保护研究所以农业生产、服务三农及农村经济为主战场,紧紧围绕科研、开发、生产、市场这一紧密结合的机制,逐步建立了社会化服务体系“十二五”我所在农业部国家产业技术体系有“向日葵虫害岗位专家”、“食用豆试验站站长”各一位。另外一人参与农业部 “蔬菜根结线虫”行业专项。目前还承担自治区科技厅、中英合作项目自治区自然科学基金及自治区科技攻关等9个项目,围绕分子植物病理学、生物技术、重大病虫草害防治研究及无公害蔬菜等展开研究与技术工作。2010年我所获农业部批准为“呼和浩特有害生物观测试验站”。近年来本所与英国、加拿大及国内同行与区内同行的紧密合作与联系,大大提高了我所的科研水平与知名度。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们