当前位置: 首页» 本所风采»

高效工厂化设施无公害蔬菜、瓜果标准化生产应用模式的完善及应用推广

【字体:

 “高效工厂化设施无公害蔬菜、瓜果标准化生产应用模式的完善及应用推广”是自治区科技厅招标项目(编号为20050503),该项目由内蒙古农科院植保所主持、内蒙古农科院园艺所、内蒙古蔬菜所、包头市植保植检站、赤峰市农业技术推广中心、巴彦淖尔市农业多种经营站共同协作完成,通过项目组成员的共同努力,取得了丰硕的成果。

  选出了适合内蒙古中西部地区栽培的厚皮甜瓜设施专用品种黄金蜜瓜,和适合于日光温室冬春季生产的优质蔬菜品种;从栽培流程、农艺措施、采后处理等方面研究制定了设施栽培无公害生产技术规程,制定了两种高效生产模式,推广应用膜下暗灌和精准施药技术,这些技术的推广大大减少了蔬菜中农药施用次数和农药施用量,解决了瓜果、蔬菜农药残留严重超标的问题;推广物理和生物防治方法进行病虫害的防治技术,解决了某些病虫容易产生抗药性和难防治的问题。针对设施蔬菜主要病害,对30余种化学农药进行了田间药效试验示范,进一步明确了各种药剂对不同病害的防治效果和田间最佳使用量,为科学合理、交替使用农药奠定了基础。根据设施蔬菜、瓜果主要病虫害,制定出农业、生物、物理和化学的综合防防治技术措施,进一步完善了设施无公害蔬菜、瓜果标准化生产应用模式,并在生产中得到大面积推广应用,取得了显著的社会、经济和生态效益。

  该项目的研究成果于2010年获得内蒙古自治区科技厅科技进步三等奖。

田间技术指导

放置熊蜂

释放丽蚜小蜂

查看防治效果

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们